東小学校の給食(9月)
- [更新日:]
- ID:12928
おいしい給食(9月ver)

9月30日(火)のこんだて
ごはん・豚肉スタミナ焼き・ごまず和え・田舎汁
一口メモ
ぶた肉のスタミナ焼きには、東金市名産の黒大豆みそを使用しています。焼くとより香ばしさが増します。

9月29日(月)のこんだて
チキンライス・ブロッコリーおかか和え・さつまいもポタージュ・ラ・フランスゼリー
一口メモ
ラ・フランスは洋なしの一種です。日本のなしよりもやわらかく、香りとあまみが強いのが特徴です。

9月26日(金)のこんだて
ツインクリームパン・ボイルブロッコリー・ポークビーンズ
一口メモ
クリームパンの中身は東金市産米粉を使用した手作りのカスタードクリームとホイップクリームです。

9月25日(木)のこんだて
ごはん・鶏肉うまみそ焼き・わかめサラダ・おから団子汁
一口メモ
おからだんごじるのだんごは、給食室で調理員さんが1つずつていねいに丸めて作ります。

9月24日(水)のこんだて
ごはん・しいらユーリン風・しおナムル・タイピーエン
一口メモ
タイピーエンは、熊本県のご当地料理でちゃんぽん春雨のようなものです。中国・福建省の郷土料理がルーツになっているそうです。

9月22日(月)のこんだて
煮込みうどん・いなりはさみ焼き・花やさいサラダ・おはぎ
一口メモ
23日は秋分の日です。秋分の日を中日とする1週間を「彼岸」といい、おはぎをお供えする風習があります。

9月19日(金)のこんだて
ごはん・チキンマリアナソース・のりずあえ・たまごスープ
一口メモ
「マリアナ」の語源は、イタリア語で船乗りを意味する「マリナーラ」だそうです。ピザやパスタなどのイタリア料理に使われます。

9月18日(木)のこんだて
きりこんぶごはん・さんまみりん天ぷら・さつまじる・一口ゼリー(マンゴー)
一口メモ
さんまは秋の代表的な魚です。近年、不漁が続いていますが、今年は豊漁とのニュースも…!

9月17日(水)のこんだて
ピザドッグ・かぼちゃサラダ・ABCサラダ・アセロラミルクゼリー
一口メモ
かぼちゃにはβカロテンやビタミンC、ビタミンEなど目や皮フによい栄養がたくさん含まれています。

9月16日(火)のこんだて
ごはん・ラビオリぎょうざ・ネバネバかいそうサラダ・厚揚げ中華煮
一口メモ
オクラは、切り口が星のような形をしているかわいらしいやさいです。ネバネバしています。

9月12日(金)のこんだて
わかめごはん・さば塩焼き・大豆あまからあげ・さといものみそしる
一口メモ
9月15日は敬老の日です。それにちなんで「まごわやさしい」こんだてです。

9月5日(金)のこんだて
カレーライス・ツナサラダ・ヨーグルト
一口メモ
ちょっとピリ辛のカレーを食べてあせをたくさんかき、残暑に負けないようにしましょう!

9月10日(水)のこんだて
こくとうパン・レモンバジルチキン・グリーンサラダ・玄米と夏やさいのスープ
一口メモ
東金市の特産品であるぶどうを使用します。あまくてみずみずしいのが特徴です。

9月9日(火)のこんだて
ごはん・シルバー西京焼き・秋なすそぼろあん・おぞうにふう
一口メモ
9月9日は、日本の五節句のうち一つ「重陽の節句」です。菊の節句ともよばれます。

9月8日(月)のこんだて
ビビンバチャーハン・いかチジミ・チャプチェふう・サイダーポンチ
一口メモ
本場のチャプチェは、さつまいもから作られている春雨を使っています。給食では、身近なえんどう豆の春雨としらたきで代用します。

9月5日(金)のこんだて
ぶたどん(ごはん・具)・ポテトカップやき・豆チョップdドサラダ
一口メモ
ぶた肉には、疲労回復効果があるビタミンB1がたっぷり!久々の学校生活でたまったつかれをふき飛ばしましょう!

9月4日(木)のこんだて
冷やしうどん(めん・つゆ・具)・そぼろ入り玉子焼き・ぶどうゼリー
一口メモ
まだまだ残暑が続くので、冷たいうどんを食べて元気にがんばりましょう☀

9月3日(水)のこんだて
生トマトのハヤシライス・ハムコーンサラダ・なし
一口メモ
いよいよ2学期の給食がスタート☆
今日は旬のおいしい地元産のなしが登場します
お問い合わせ
東金市教育部学校教育課(小学校)東小学校
電話: 0475-52-2411
ファクス: 0475-52-4272
電話番号のかけ間違いにご注意ください!
