ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    東小学校の給食(10月)

    • [更新日:]
    • ID:13939

    おいしい給食(10月ver)

    10月31日(金)のこんだて
    丸パン・かぼちゃハンバーグ・ボイルキャベツ・パンプキンシチュー・デザート

    一口メモ
    「パンプキン」は、ハロウィンの時にかざるオレンジ色のかぼちゃのこと。なので今日のシチューに使われているかぼちゃは、正しくは“pumpkin”ではなく“squash”ですね

    10月30日(木)のこんだて
    ごはん・チキンマリネ・おから入りポテトサラダ・丸ごと野菜のカレースープ・わけありデザート

    一口メモ
    【SDGsこんだて】
    10月30日は「食品ロス削減の日」です。まだ食べられるのにさまざまな理由で捨てられてしまう食品を減らすため、業者さんの協力と調理の工夫で食品ロス削減を目指します。

    10月29日(水)のこんだて
    ごはん・野沢菜まんじゅう・もずくサラダ・麻婆豆腐

    一口メモ
    もずくは、茶色っぽくて意図のように細い海藻の仲間です。食物繊維やミネラルが豊富です。

    10月28日(火)のこんだて
    切り干しごはん・ままかりのりごまフライ・ひじきとブロッコリーのサラダ・冬瓜和風スープ

    一口メモ
    毎月8がつく日は
    【カミカミこんだて】
    ままかりは「サッパ」の別名です。ごはんを借りてきたくなるくらいおいしいから、という説があるそうです。

    10月27日(月)のこんだて
    秋野菜カレーライス・チーズオムレツ・こんにゃくサラダ

    一口メモ
    秋に旬をむかえる野菜をたくさん使った、ほんのり和風仕立てのカレーライスです。

    ~ だしフェア ~

    和食では、さまざまなだしが使われます。給食でも、「かつお」「こんぶ」「いりこ(にぼし)」など料理や使われる具材によって、だしを使い分けています。味わってみるとだしの違いが分かるので、味の違いを感じてください。

    10月24日(金)のこんだて
    ごはん・鶏肉なんぶやき・小松菜炒め・味噌汁(にぼしだし)

    一口メモ
    今日の味噌汁のだしは「にぼしだし」です。それぞれの違いは分かりましたか?

    10月23日(木)のこんだて
    ごはん・あじフライ・ピリ辛あえ・味噌汁(こんぶだし)

    一口メモ
    今日の味噌汁のだしは「こんぶだし」です。

    10月22日(水)のこんだて
    ごはん・ぶた肉照り焼き・のりずあえ・味噌汁(かつおだし)

    一口メモ
    今日の味噌汁のだしは「かつおだし」です。

    10月21日(火)のこんだて
    しおバニラトースト・キャベツのツナ和え・鶏肉となすのトマト煮込み・とっとチーズ

    一口メモ
    秋なすは、昼と夜の気温差が大きいので、水分が多くて皮がやわらかいおいしいなすになります。

    10月20日(月)のこんだて
    徳島丼風まぜごはん・鶏つくね・おかか和え・フルーツヨーグルト和え

    一口メモ
    徳島丼は、徳島ラーメンの具(甘じょっぱく味つけした肉やメンマなど)をごはんにのせたB級グルメです。

    10月17日(金)のこんだて
    ちゃめし・コロッケ・ごぼうとひじきのサラダ・おでん

    一口メモ
    給食の「ちゃめし」はしょうゆ味の炊き込みごはんのことです。「さくらごはん」と呼ぶ地域もあります。

    10月16日(木)のこんだて
    スパゲティ・ミートソース・磯辺和え・大学芋

    一口メモ
    大学芋の名前の由来は、「大学の近くで売られていた」「大学生は売っていた」などのさまざまな説があるそうです。

    10月15日(水)のこんだて
    ごはん・鶏肉みそホイル焼き・根菜汁・りんごゼリー

    一口メモ
    鶏肉と野菜を、給食室でアルミホイルに包んでから焼きます。ジューシーでふっくらおいしく仕上がります。

    10月14日(火)のこんだて
    ごはん(★5年生収穫米★)・ハッシュドポーク・グレインズサラダ・サワーゼリー

    一口メモ
    給食で提供されたごはんは、5年生が稲刈り体験で収穫した「コシヒカリ」を使用しました!!

    10月10日(金)のこんだて
    ごはん・のり・鶏肉ねぎ塩麹ダレ・えどなナムル・まんぷく汁

    一口メモ
    10日が金曜日になる日は【東金の日】と制定されたことを知っていましたか?東金市産のものをたくさん使った特別こんだてです♪

    10月9日(木)のこんだて
    キャロットピラフ・ボイルブロッコリー・さけとほうれん草のクリーム煮・ブルーベリーゼリー

    一口メモ
    10月10日は「目の愛護デー」です。カロテンやアスタキサンチン、ルテインなど目によい栄養素がたっぷりです。

    10月8日(水)のこんだて
    ごはん・和風カミカミハンバーグ・カミカミサラダ・筑前煮

    一口メモ
    毎月8がつく日は【カミカミこんだて】
    秋が旬の根菜やきのこがたくさん使われています。よくかんで食べましょう!!

    10月7日(火)のこんだて
    しょうゆパイタンラーメン・にんじん餃子・ポテブロサラダ

    一口メモ
    千葉県はにんじんの生産量が全国2位です。餃子には千葉県産のにんじんをたくさん使っています。

    10月6日(月)のこんだて
    ごはん・いなだ照り焼き・さといもそぼろ煮・月見だんご汁・ゼリー

    一口メモ
    【十五夜こんだて】
    十五夜は「中秋の名月」とも呼ばれ、この日の月は1年のうちで最も美しいと言われています。

    10月3日(金)のこんだて
    ごはん・いかカレーフライ・じゃことチーズのサラダ・肉じゃが

    一口メモ
    じゃことチーズは、どちらもカルシウムがたっぷり含まれています。

    10月2日(木)のこんだて
    食パン・チョコクリーム・とうふグラタン・ブロッコリーのおかか和え・ポトフ

    一口メモ
    10月2日は「とうふの日」です。給食でよく使われる木綿豆腐は、型に流し込むときに木綿の布を使うので、この名前がついています。

    10月1日(水)のこんだて
    中華丼(ご飯・具)・ポークしゅうまい・ゆずドレッシング和え

    一口メモ
    中華丼の具をご飯にかけて食べると、スープにとけだした野菜の栄養ごと食べられるのでおすすめです。

    お問い合わせ

    東金市教育部学校教育課(小学校)東小学校

    電話: 0475-52-2411

    ファクス: 0475-52-4272

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!