ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    東小学校の給食(12月)

    • [更新日:]
    • ID:13083

    おいしい給食(12月ver)

    12月19日(金)のこんだて
    サフランライス・煮込みハンバーグ・クリスマスサラダ・野菜スープ・デザート

    一口メモ
    ちょっと早いけれどMerry Christmas!
    よい冬休みを!

    12月18日(木)のこんだて
    かぼちゃカレーライス・大豆ミートオムレツ・ゆず風味和え

    一口メモ
    【22日は冬至です】
    冬至は1年でもっとも昼が短く、夜が長い日です。かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりする風習があります。

    12月17日(水)のこんだて
    ごはん・ジャンボからあげ・のりず和え・みぞれ汁

    一口メモ
    みぞれ汁は、大根おろしが入った汁もののことです。雨と雪が混じった「みぞれ」に見立てています。

    12月16日(火)のこんだて
    けんちんうどん・ナムル風のり和え・さつまいもむしパン

    一口メモ
    千葉県はさつまいもの産出額全国2位!おいしい品種がたくさんあります。当日は「べにはるか」を使いました。

    12月15日(月)のこんだて
    ごはん・たけのこしゅうまい・バンバンジー・厚揚げ中華煮

    一口メモ
    棒棒鶏(バンバンジー)は、漢字で書くと「棒」という字が入りますが、これは蒸した鶏を棒でたたいてやわらかくしたからだそうです。

    12月12日(金)のこんだて
    ごはん・カレーコロッケ・かいそうサラダ・ぶた肉と大根の煮物

    一口メモ
    大根は、代表的な冬野菜の一つです。大根の葉に近い方があまく、先端の方が辛いという特徴があります。

    12月11日(木)のこんだて
    しおラーメン・揚げ餃子・青のりポテト

    一口メモ
    あげぎょうざは、6年生を対象に行った「リクエスト給食アンケート」のおかず部門で4番目に票を集めたかくれた人気メニューです。

    12月10日(水)のこんだて
    セルフオムライス(チキンライス・たまご)フレンチサラダ・みそミルクスープ

    一口メモ
    オムライスはどこの国で生まれた料理でしょう?(答えは、こんだて表のどこかにあるよ!):日本でした!大阪で洋食屋さん
    をしていた北村茂男さんが考えたそうです。

    12月9日(火)のこんだて
    五目ごはん・アジあげ玉フライ・甘酢和え・田舎汁

    一口メモ
    ジは、江戸時代の書物に「味がいいからアジ」という呼び名になったという記録があるそうです。

    12月8日(月)のこんだて
    ごはん・たこキャベツカツ・ごま和え・具だくさん汁・一口ゼリー

    一口メモ
    ごまには、体によい油(リノール酸、オレイン酸)やビタミン、ミネラルが豊富にふくまれています。

    12月5日(金)のこんだて
    ごはん・うずら入り肉だんご・はるさめサラダ・シーホーどうふ

    一口メモ
    西湖(シーホー)は、景色が大変美しい中国の湖のことです。その周辺地域の郷土料理が西湖豆腐だそうです。

    12月4日(木)のこんだて
    かめごはん・さばひしお味噌焼き・ポテブロサラダ・とり団子汁

    一口メモ
    今日のさばは、銚子市の老舗「ひ志お 銚子山十」さんのみそで味をつけています。

    12月3日(水)のこんだて
    きなこあげパン・スパゲティサラダ・ミルファンティ

    一口メモ
    ミルファンティは、イタリア風かき玉スープのことです。チーズの香りがアクセントになっておいしいですよ!

    12月2日(火)のこんだて
    ベーコンとまいたけのごはん・ノンフライさけメンチ・ボイルブロッコリー・冬やさいのミネストローネ

    一口メモ
    冬野菜には、やさしいあまみがあります。これは冬に旬をむかえる野菜は、寒さに耐えるためにでんぷんや糖質を多く蓄えているからだそうです。

    12月1日(月)のこんだて
    ごはん・めばるピリからやき・やき肉サラダ・豆乳汁

    一口メモ
    豆乳は、植物性たんぱく質や鉄分が豊富です。今日は汁ものに使っているので、そのまま飲むよりもくせがなくおいしく飲めますよ!

    お問い合わせ

    東金市教育部学校教育課(小学校)東小学校

    電話: 0475-52-2411

    ファクス: 0475-52-4272

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!