ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    東小学校の給食(5月)

    • [更新日:]
    • ID:13564

    おいしい給食(5月ver)

    5月30日(金)のこんだて
    スパゲッティミートソース・のりあえ・手作りアップルパイ

    一口メモ
    ミートソースには、お肉の他に大豆からできているソイミートも入っています。食物繊維が豊富です。

    【お詫び】写真不具合のため掲載できません。申し訳ございません。

    5月29日(木)のこんだて
    ごはん・とり肉うまみそやき・ごまじょうゆあえ・いなかじる

    一口メモ
    給食の「いなかじる」は、油揚げと野菜のうまみとコクがおいしい、やや甘めのしょうゆ味のしるです。

    5月28日(水)のこんだて
    ごはん・いかチリソースフライ・はりはりあえ・水ぎょうざスープ

    一口メモ
    毎月8がつく日は【カミカミこんだて】日本ではぎょうざといえば焼いたものが一般的ですが、本場の中国ではゆでる方が一般的だそうです。

    5月27日(火)のこんだて
    グリンピースごはん・コロッケ・あまずあえ・具だくさんみそしる

    一口メモ
    ごはんのグリンピースは、2年生にさやむきをしてもらいました。

    ★20~23日 運動会応援こんだて★

    今週の土曜日(24日)はいよいよ運動会!みなさんが元気に当日を迎えられるよう、給食でサポートします。

    【各組応援こんだて】

    20日は白組、21日は赤組、22日は青組の応援こんだてです。それぞれの組のカラーにちなんだ色や食材、メニューにになっています。

    自分の組は食べて応援!!

    相手の組はペロリと食べてしまいましょう☆

    5月23日(金)のこんだて
    カレーピラフ・スコッチエッグ・かいそうサラダ・カルピスポンチ

    青組応援!こんだて

    5月22日(木)のこんだて
    ごはん・ぶた肉青ねぎみそやき・青のりあえ・和風スープ・青いデザート

    赤組応援!こんだて

    5月21日(水)のこんだて
    ごはん・ヤンニョムチキン・はるさめサラダ・トマトと玉子のスープ・赤いデザート

    白組応援!こんだて

    5月20日(火)のこんだて
    ソフトフランスパン・白身魚のパン粉やき・こんにゃくサラダ・ホワイトシチュー・白いデザート⛄

    5月19日(月)のこんだて
    ごはん・とり肉BBQソースやき・春キャベツあえもの・じゃがバタみそしる

    一口メモ
    春やさい(春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいも)をふんだんに使ったこんだてです。

    5月16日(金)のこんだて
    ごはん/ふりかけ・やきさつまあげ・やき肉サラダ・じゃがいもそぼろに

    一口メモ
    じゃがいもは春と秋の2回、旬があります。特に春に収穫されるじゃがいもは「新じゃが」とよばれ、皮がうすくてみずみずしいのが特徴です。

    5月15日(木)のこんだて
    ごはん・メバルの四川焼き・三色ナムル・麻婆豆腐・グレープフルーツ

    一口メモ
    メバルは、目が丸くて大きいのが特徴です。関東地方では春告魚(はるつげうお)とされ、春の味覚とされています。

    5月14日(水)のこんだて
    黒大豆きなこあげパン・じゃことチーズのサラダ・ポークビーンズ

    一口メモ
    あげパンは、今も昔も人気者です。昔の給食のパンは固くてパサパサだったので、おいしく食べられるよう当時の調理員さんが考案したのが始まりだそうです。

    5月13日(火)のこんだて
    ごはん・イタリアンつつみやきハンバーグ・カレー風やさいスープ

    一口メモ
    つつみやきハンバーグは、給食室で手作業で丁寧に包みます。手作りのトマトソースとチーズがとろ~り♪人気メニューです。

    5月12日(月)のこんだて
    はなやかごはん・さば文化干し・大豆のいそに・とりだんごじる・ゼリー

    一口メモ
    魚の「天日干し」は外に干して自然の力で水分をぬくのに対して、「文化干し」は機会を使って人の力で水分を抜くことをさすそうです。

    5月9日(金)のこんだて
    サフランライス・星のコロッケ☆・げんきサラダ・ドライカレー・お祝いゼリー

    一口メモ
    【10日は創立記念日】
    東小学校の52回目の創立記念日ですみんなでお祝いしましょう

    5月8日(木)のこんだて
    ぶたどん・えだ豆しゅうまい・花野菜サラダ

    一口メモ
    えだ豆は、大豆がまだ青いうちに収穫したものです。豆類は「赤のなかま(血や肉になる)」に分類されますが、えだ豆は「緑のなかま」です。

    5月7日(水)のこんだて
    ごはん・とり肉辛味噌焼き・中華風ポテトサラダ・五目スープ

    一口メモ
    とり肉の辛味噌焼きは、東金市産の黒大豆味噌を使います。焼くと香ばしいかおりが食欲をそそります。

    5月2日(金)のこんだて
    ちらし寿司・さわらの天ぷら・しのだあえ・ゆば和風スープ・柏餅

    一口メモ
    5月5日は「端午の節句」です。男の子の誕生と健やかな成長を願う伝統的な行事です。

    5月1日(木)のこんだて
    たけのこごはん・そぼろたまごやき・酢の物・新じゃがみそしる・ゼリー

    一口メモ
    生のたけのこは、今の時期しか食べられないちょっと特別な野菜です。タンパク質やカリウムがたっぷり含まれています。

    お問い合わせ

    東金市教育部学校教育課(小学校)東小学校

    電話: 0475-52-2411

    ファクス: 0475-52-4272

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!